Закон об уничтожении борщевика. Штраф за борщевик на участке

27 сентября 2019

Борщевик был завезён на территорию современной России в период восстановления страны после Великой Отечественной войны для помощи в заготовлении силосного корма для скота. Так он получил своё народное название "трава Сталина". Почему именно борщевик? Всё очень просто - именно эта сорная растительность очень неприхотлива, растет быстро, достигая внушительных размеров до 6 метров.

Однако, при всех своих неоспоримых достоинствах борщевик имеет ряд очень серьезных недостатков: растение захватывает большие территории, вытесняя полезные культуры и практически неостановимо, а сок борщевика крайне опасен для людей и животных - попадая на кожу и под действием ультрафиолетовых лучей он вызывает сильнейшие ожоги.

В связи с экспансией борщевика, а также и решением вопроса альтернативного корма для скота в 2012 году борщевик был переведен из категории сельскохозяйственных растений в разряд сорных.

В октябре  2018 года в статью 3-12 областной закон от 01.02.2016 № 914-ОЗ  «Об административных правонарушениях» были внесены изменения:

«Непроведение правообладателями земельных участков мероприятий по удалению борщевика Сосновского с земельных участков, находящихся в их собственности, владении или пользовании, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  •  для физических лиц – 3-5 тыс. рублей;
  • для должностных лиц – 20-50 тыс. рублей;
  • для юридических лиц – от 150 тыс. до 1 млн. рублей.

Мероприятия по удалению борщевика Сосновского могут проводиться следующими способами:

химическим - опрыскивание очагов произрастания гербицидами и (или) арборицидами;

механическим - скашивание, уборка сухих растений, выкапывание корневой системы;

агротехническим - обработка почвы, посев многолетних трав.»

 

Ответственность за расчистку территорий несёт структура, которая за них отвечает. За распространения борщевика на землях населенных пунктов надзор ведут органы местного самоуправления поселений, осуществляющие муниципальный контроль в рамках правил благоустройства территорий. На землях сельскохозяйственного назначения надзор осуществляется в рамках муниципального земельного контроля.

Бороться с борщевиком на даче и частной территории придётся за свой счёт. Изменения в законодательстве предусматривают, чтобы действенными методами в виде штрафов обязать население к борьбе с борщевиком.

Казалось бы в чём сложность справиться с сорняками - коси время от времени и делов-то. Однако, когда речь заходит о борщевике Сосновского, который за месяц способен вымахать до высоты в несколько метров с соответствующей толщиной и прочностью стебля, то становится очевидно, что простой ручной косой или садовой косилкой даже с небольшим участком в несколько соток будет справиться достаточно сложно. Учитывая скорость роста этой "Геракловой травы", а также живучесть, то на практике даже 1-2 года мучений с выкашиванием не способны избавить участок от этого могучего сорняка.

Методы борьбы с борщевиком, которые способны привести к положительному результату.

  1. Выкопать растения с корнями на глубину не менее 15-20 см, после чего сорняки сжечь;
  2. Сжечь целиком заросли борщевика после обработки горючей жидкостью. Вариант годится только на приличном удалении от любых построек, деревьев, леса - в местах без повышенной опасности распространения огня;
  3. Вытеснить быстро разрастающимися культурами, например, кострецами (любой вид) или козлятником (галегой);
  4. Накрывать полностью всходы сорняка непроницаемым материалом, например, плотной черной пленкой на протяжении 2 лет подряд;
  5. Гербицидная обработка участка от борщевика с применением гербицидов сплошного действия на основе глифосата, например, ГраундТорнадоРаудап и другие аналоги. 

В настоящее время утверждаются планы проведения муниципального контроля на 2020 год. Ведется работа с населением о необходимости удаления борщевика на своих участках.

Только общими усилиями можно остановить и уничтожить распространение зарослей борщевика Сосновского.

 


Закрыть (Esc)