Пожилая новгородка, поговорив по телефону с дочерью, спасла свои сбережения от мошенников и сообщила об этом в полицию

23 июня 2022

В минувшую пятницу в дежурную часть отдела полиции № 2 Великого Новгорода обратилась 95-летняя жительница областного центра.

Пенсионерка рассказала, что ей на стационарный домашний телефон поступил звонок от неизвестной женщины, которая сообщила что ее дочь попала в дорожно-транспортное происшествие и для урегулирования ситуации необходимы денежные средства.

Новгородка продиктовала злоумышленнице по ее просьбе номер своего мобильного телефона, и через некоторое время ей поступил звонок от «дочери», которая плакала и просила помочь деньгами.

Пожилая женщина, сообщила что у нее имеются накопления в размере 500 000 рублей на сберегательном счете, и она готова их передать.

Далее по указанию мошенников жительница Великого Новгорода проследовала в отделение одного из банков, где попыталась обналичить накопления. Однако сделать это ей не удалось в связи с тем, что такую крупную сумму наличных денег для выдачи кредитному учреждению необходимо заказывать заранее.

Преступников это не смутило, и тогда пенсионерке предложили снять сбережения через банкомат. Данное предложение ей показалось подозрительным и, вспомнив инструкции сотрудников полиции, которые проводили с ней беседу по профилактике мошенничества, она позвонила дочери сама.

Выяснив, что с той все в порядке, новгородка поняла, что чуть не стала жертвой мошенников и сообщила о случившемся в полицию. 

В связи с изложенным УМВД России по Новгородской области напоминает гражданам основные правила, соблюдение которых поможет избежать уловок мошенников.

Первое из них – не совершать никаких финансовых операций по инструкциям, полученным по телефону с незнакомых номеров от людей, даже если они представляются родственниками. Позвоните своим родным самостоятельно по известным Вам номерам.

Никому не сообщайте реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций.

Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».


Закрыть (Esc)