С 2017 года утрачивает силу ряд положений закона о «дачной амнистии»

22 сентября 2016

С 1 января 2017 года утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощенном порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Это означает, что гражданам, которые хотят воспользоваться действующим до конца 2016 года законодательством и зарегистрировать право собственности на дачный дом или гараж в упрощенном порядке – нужно поторопиться. Если сейчас оформить эти объекты недвижимости можно благодаря закону о «дачной амнистии» - по декларации без проведения кадастровых работ и государственного кадастрового учета, то с 1 января 2017 года будет необходимо обращаться к услугам кадастрового инженера, предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет и только затем регистрировать право собственности.
 
Что такое «дачная амнистия»?
Так называемой, «дачной амнистией» принято называть федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который действует с 2006 года. Он призван помочь гражданам оформить в собственность те дома и участки, которыми они пользовались  без правоустанавливающих документов. Упрощенная процедура регистрации прав собственности касалась объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов (гараж, баня, дачные и садовые дома, хозблоки, беседки, сараи, амбары), для строительства которых по закону не требуется разрешительной документации.

В чем же основная цель закона о «дачной амнистии»?

Владельцам земельных участков, предоставленных гражданам РФ на правах постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, была дана возможность оформить права собственности на объекты капитального строительства. Но за долгие годы владения этими участками их хозяева правом регистрации не воспользовались, при этом успев возвести на земле садовые и дачные домики, хозяйственные постройки и другие строения. Согласно закону, данное имущество без документов о регистрации права собственности и постановки на государственный кадастровый учёт принадлежит таким «владельцам»  лишь фактически - совершать сделки с ним невозможно. Главная задача «дачной амнистии» - помочь добросовестным гражданам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость и сделать это в максимально упрощённом порядке.

Для чего нужна регистрация права собственности?

Без этой важнейшей основы законного владения недвижимым имуществом, а именно регистрации права собственности, граждане не могут совершать любые сделки с объектами недвижимости (купля-продажа, дарение, мена). К тому же собственникам зарегистрированных гаражей, бань, дачных и садовых домов, хозблоков гораздо легче взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами. Еще одним доводом в пользу регистрации права является возможность ипотечного кредитования, то есть получение заемных средств под залог недвижимости.

Какие документы нужны для того, чтобы до конца 2016 года зарегистрировать права собственности по упрощённой схеме, установленной законом «о дачной амнистии»?

Государственная регистрация прав на дачный или садовый дом (а также гараж, баню, хозблоки) в упрощённом порядке сейчас и вплоть до 1 января 2017 года потребует предоставления гражданином в офисы приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ всего 3 документов:

- правоустанавливающего документа на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- декларации об объекте недвижимости;
- заявления на регистрацию.

Декларацию об объекте недвижимости (документ, подтверждающий факт создания дома) гражданин заполняет самостоятельно в двух экземплярах, указывая: адрес, площадь, вид и назначение объекта, количество этажей (в том числе подземных), год создания, материалы наружных стен, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором такой объект недвижимого имущества расположен.
Форма декларации предусмотрена приказом Минэкономразвития №447 от 03.11.2009 года и находится в свободном доступе, её можно найти на сайте Росреестра, а также получить в офисах приема-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ.

Что касается регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в нашем регионе уже в настоящее время упрощённый порядок не действует. Для оформления таких  домов гражданину необходимо предоставить в орган кадастрового учёта технический план на основании разрешения на строительство, выданный муниципалитетом. Для подготовки техплана хозяину дома нужно прибегнуть к помощи кадастрового инженера, который подготовит этот документ в электронном виде. Он необходим в соответствии со статьёй 22 Закона о кадастре для постановки жилого дома на государственный кадастровый учёт. Только после этого будет возможна процедура регистрации прав собственности.


Закрыть (Esc)