17 апреля в Администрации муниципального района состоялось рабочее совещание по вопросам недропользования

19 апреля 2017

В совещании приняли участие:

Кузьмин С.В. - Глава Окуловского муниципального района,

Королёв В.Е. - руководитель департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области,

Фадина Л.Н. - начальник управления недропользования и геоинформации департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области,

Шарапова О.В. – заместитель руководителя департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области,

Орденко Л.В. – начальник отдела контроля качества ГОКУ «Новгородавтодор»,

Александрова В.А. – заместитель прокурора Окуловского района,

Главы сельских и городских поселений Окуловского района, недропользователи, осуществляющие деятельность на территории района, жители, заинтересованные вопросами недропользования на территории района.

В Окуловском районе свою деятельность по разведке и добыче полезных ископаемых осуществляют 15 недропользователей, имеющие 33 лицензии на право пользования недрами. Основная масса действующих лицензий на право пользования недрами расположена в 25 км зоне строящейся трассы М-11.

В 2016 году разведано 5 месторождений полезных ископаемых, прирост запасов песка и песчано-гравийной смеси составил 3млн. 410 тыс. куб.м. Добыча в 2016 году велась на 10 месторождениях 9 организациями и составила 2, 5 млн. куб.м., в 2015 году составляла около 2,1 млн. куб.м.

По состоянию на 1 января 2017 года на государственном балансе полезных ископаемых Окуловского района числится песков и песчано-гравийной смеси – 90,5 млн. куб.м., которые сейчас наиболее востребованы, карбонатных пород 99,9 млн. куб.м., глины 3.8 млн. куб.м., торфа 67 тыс. куб.м., сапропеля 4,4 млн.т.

Основная задача недропользователей состоит в рекультивации карьера после полной отработки месторождения и приведение его в надлежащий вид для дальнейшей эксплуатации. В 2017 году на территории Окуловского района планируется рекультивация 3 месторождений.

Департамент природных ресурсов и экологии Новгородской области призывает жителей района, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти не оставаться равнодушными к нарушениям в сфере недропользования, ведь это может привести к экологической проблеме.

Также на совещании были рассмотрены вопросы усиления контроля в сфере добычи общераспространенных полезных ископаемых, использования лесов при разработке карьеров, использования дорожной сети муниципального района.

В ходе совещания областные руководители ответили на вопросы глав поселений и недропользователей.


Закрыть (Esc)